首页
 >> 文化资讯 >> 信息联播
微山将文化“大礼包”送到群众家门口
发布日期:2018-01-08浏览次数:字号:[ ]

 

2017年,微山县紧紧围绕新农村文化建设,专门为老百姓配制了喜闻乐见的“文化大礼包”,继续开展了送电影下乡、送书下乡、送戏下乡等一系列送文化下乡活动,将文化服务及时地送到老百姓的家门口。

一是大力推进送电影下乡。微山县大力推进农村公益数字电影放映工作,2017年先后投资50多万元,购置了29套数字放映设备,数十部优秀影片。城区文化广场、公园和全县16个乡镇的文化广场建设了电影放映幕墙,设立29个固定放映点,培训了一批一线放映人员。在城镇实行定点定时放映;在农村采取先远后近的流动放映办法,确保每个行政村每月放映一场电影。《忠诚与背叛》、《离开雷锋的日子》等优秀影片,增强了百姓的家庭美德和社会公德意识;《农村道路安全》、《农村溺水救护》、《防火常识》等“应急逃生与自救”主题影片,让群众在娱乐中学自救知识、长应急本领。今年以来共放映电影6000余场,受惠群众达30万人。

二是大力推进送书下乡。2017年,为各乡镇360个农家书屋配备书橱1450个,新采购农家书屋图书30万元,内容涉及政治、历史、法律、文学、农业、科技、养生保健等方面,基本满足了广大群众的读书需要。同时,还帮助各村农家书屋的管理人员“管好书”,切实为广大农民群众服好务。

三是大力推进送戏下乡。为进一步丰富和活跃群众精神文化生活,采取“政府买单 群众看戏”的办法,积极组织县豫剧团,开展以“建设生态和谐新农村,繁荣城乡文化”为主题的送戏下乡活动,让村民不出村就能欣赏到精彩的戏剧演出,为各乡镇(街道)群众免费送戏300多场,受惠群众达10多万人。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】