首页 >> 济宁文化风采
“喜迎十九大”济宁市第二届新创作小戏小品汇演圆满落幕
发布日期:2017-09-11浏览次数:字号:[ ]

 

由济宁市委宣传部、济宁市文广新局主办的“喜迎十九大”济宁市第二届新创作小戏小品汇演决赛暨优秀节目展演活动于9月5日至7日在济宁市运河音乐厅成功举办,全市共有17个小戏小品进行了激烈的比赛角逐。7日晚,举行了汇演颁奖暨优秀节目展演,市文广新局党委书记、局长张弢,市纪委派驻市文广新局第五纪检组副组长李永杰,党委委员、副局长蔡同芝、徐伟、申华荣出席活动并为获奖节目及单位颁奖。

济宁市第二届新创作小戏小品汇演是我市“喜迎十九大”重点文化活动之一,也是山东省文化惠民消费季济宁市主题活动之一。该活动自今年2月份启动以来,市文广新局在全市范围内进行了广泛发动,全市各文艺院团积极投入到小戏小品创作中。初赛由各县市区开展,各单位共推荐申报作品近30部。7月中旬市局组织有关专家进行了认真复评,共有17部小戏小品进入汇演决赛。参加决赛的作品以现代题材为主,主题多样,涉及传统文化、反腐倡廉、精准扶贫、移风易俗等;剧种丰富,有山东梆子、四平调、枣梆等;参赛队伍以专业院团为主,部分优秀民营和庄户剧团积极参与,在全市范围内营造了小型剧目创作的良好氛围。

在第一届新创作小戏汇演的基础上,本届增加了小品的评选,使汇演内容更加丰富,评选更加全面,参赛剧目艺术水准更高,制作更加精良。由济宁市戏曲界权威专家组成评委组,对参加决赛的17部小戏小品现场打分排名,共评出市山东梆子剧院的小戏《盼娘归》、济宁艺术剧院的小品《我是谁》、兖州区山东梆子剧团的小戏《幸福路上》、金乡县四平调剧团的小戏《两条项链》等一等奖剧目7个,兖州区山东梆子剧团的小品《见面礼》、微山县湖光豫剧团的小戏《扶贫风波》等二等奖剧目6个,三等奖剧目4个;同时评出金乡县文广新局、汶上县文广新局等“优秀组织工作奖”9个,“组织工作奖”4个。

济宁市第二届新创作小戏小品汇演活动的成功举办,在全市范围内掀起了小型剧目创作的热潮,为全市小型剧目提供了一个业务展示和交流的良好平台,涌现出了一批优秀小型剧目和优秀演员,锻炼了我市的编剧、导演、作曲队伍,推动了小型剧目的繁荣发展,进而弘扬了优秀传统文化,繁荣了济宁地方戏曲事业。这些选拔出的优秀小戏小品,一方面将作为储备节目推荐参加国家级和省级展演汇演活动,一方面将走上文化惠民演出的舞台,进一步丰富基层群众的精神文化生活。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】