首页 >> 济宁文化风采
弘扬志愿精神 倡树文明新风——市直文广新系统在文化广场开展志愿服务活动
发布日期:2017-08-18浏览次数:字号:[ ]

 

 

弘扬志愿精神 倡树文明新风

——市直文广新系统在文化广场开展志愿服务活动

 

为深入推进全国文明城市创建工作,进一步弘扬志愿精神,倡树文明新风,8月16日上午,在接过市委常委、宣传部部长李昌文授予的“济宁市文化惠民志愿服务队”旗帜后,市文广新局组织文化惠民志愿者80余人在文化广场迅速开展创城志愿服务活动,全面掀起文广新系统创城攻坚战的高潮。市文广新局调研员张康带队参加活动。

志愿者们兵分三路,热火朝天地投身到环境卫生整治、不文明行为劝导和创城知识宣传工作中。志愿者们认真清理、捡拾广场、石阶、绿化带和花坛中的烟头、果皮、纸屑、塑料袋等垃圾,耐心劝阻非机动车乱停乱放、乱扔垃圾等不文明行为,将乱停乱放的非机动车摆放整齐,向群众宣传解读创建全国文明城市知识和文化惠民政策,发放《致市民的一封信》,并为过往行人提供饮用水、自行车打气、指路等便民服务。

经过一上午的辛勤劳动,文化广场的卫生死角得到清除,车辆秩序井然有序,面貌焕然一新。文化志愿者的创城行动赢得了市民群众的支持和赞赏,大家纷纷点赞,并表示将积极参与环境保护,自觉抵制不文明陋习,共同建设文明济宁、美丽济宁!

此次志愿服务活动是济宁市文广新局开展创建全国文明城市工作的一个缩影。市文广新局党委始终把创建全国文明城市工作摆在首要位置、重中之重,对部门职责、包保路段、负责网格及下属单位,坚持强化组织领导、宣传引导、巡查劝导、问题督导、整改指导“五个到位”。局党委自筹资金30多万元,先后对局机关门前路基路面破损石板和宣传标识、市图书馆门前破损路面、声远舞台门前破损井盖、文化广场400多平方米的破损路面进行全面整修维护,为创建文明城市做出积极努力。市直文广新系统文化干部全员投身创城,共注册创城志愿服务团队9支300余人,开展活动100余次,累计活动时长超过900小时。为进一步推动我市文化志愿服务常态化、规范化、制度化,构建参与广泛、内容丰富、机制健全的文化志愿服务体系,市文广新局组建成立了济宁市文化志愿服务中心,举办了“我为创城喝彩”文化志愿者公益惠民演出,创作出音乐快板《我为创城喝彩》、山东琴书《济宁州里文明风》等优秀文艺作品,进一步丰富文化志愿服务内容,切实发挥文化志愿者在创建全国文明城市中弘扬新风、传播文明的重要作用。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】