首页 >> 济宁文化风采
“我为创城喝彩”济宁市文化志愿者公益惠民演出成功举办
发布日期:2017-07-04浏览次数:字号:[ ]

 

7月2日晚上,由市委宣传部、市文广新局、市文联主办,市政协宣传文化组、市文化志愿服务中心承办的“我为创城喝彩”济宁市文化志愿者公益惠民演出暨全市新创文艺作品汇演在运河音乐厅精彩上演。市委常委、宣传部部长李昌文,副市长吴霁雯,市政协副主席陈希忠,市委副秘书长、机关工委书记张宪常,市委宣传部副部长曹广,市文广新局党委书记、局长张弢,团市委书记、党组书记、市青联主席赵鑫,市文联党组书记、主席周长征,济宁广播电视台党委书记、台长张作昌,与部分市政协委员、市民群众及文化志愿者团队等共同观看演出。在演出开始前举行的济宁市文化志愿服务团队授旗仪式上,市委常委、宣传部部长李昌文为我市文化志愿服务团队授旗。

本次汇演以“我为创城喝彩,文化志愿者在行动”为主题,于6月28日下午和7月2日晚上分两场进行,目的是进一步弘扬志愿者精神,不断丰富文化志愿服务内容,充分发挥文化志愿者在创建全国文明城市中弘扬新风、传播文明的重要作用。从近百件新创文艺作品里精心挑选出30余件,参加了本次演出,汇聚了我市近年来为创建全国文明城市,备战全省新创群众文艺作品评选活动专门创作的音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等优秀文艺作品。如唢呐、板胡与乐队《山东梆子腔》去年在第十一届中国艺术节荣获政府最高奖“群星奖”;山东梆子小戏《盼娘归》讲述了精准扶贫的感人故事,剧情跌宕起伏,催人泪下;山东琴书《济宁州里文明风》赞颂了移风易俗新政带来的新变化和创建全国文明城市以来我市公共设施、市容市貌、道路交通和人文环境的发展变化;歌曲《文明的力量》点燃了广大观众的文明热情,激起了用实际行动参与文明城市创建的积极性和主动性。

近年来,市文广新局全力推进弘扬优秀传统文化首善之区建设,积极打造“儒学原乡·文化圣地”文化服务品牌,持续开展“千场大戏进农村”、“万场演出惠民生”活动,组建成立了文化志愿服务中心,大力推进文化志愿服务工作,不断完善文化志愿服务体系。截至目前,全市共登记造册文化志愿服务团队6598支,文化志愿者19.8万人。广大文化志愿者利用春节、端午、“五一”、“七一”等传统节日和纪念日,以弘扬优良传统、倡导现代文明、移风易俗为主题,举办文艺演出、辅导培训、展览讲座、演讲朗诵等形式多样的文化活动,在为群众带去欢乐的同时,也深化了市民对创城的理解和支持,让广大群众在潜移默化中提升了文明素养。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】