首页
 >> 政务公开 >> 通知公告
关于进一步做好全国文明城市创建攻坚工作的通知
发布日期:2017-07-17浏览次数:字号:[ ]

 

局机关各科室,市直文广新系统各单位:

为进一步做好全国文明城市创建工作,市委、市政府于7月17日召开了济宁市创建全国文明城市工作总攻决战动员会议,对创城工作进行再动员、再部署。为深入落实好这次会议精神,市文广新局于17日上午迅速召开专题会议,传达贯彻市委王艺华书记讲话精神,对创城工作进行再安排、再强调。现就有关工作通知如下。

一、思想认识务必再提高。当前,我市创建全国文明城市已经到了最为紧要的关头。要从讲政治讲大局的高度,从为全市创城工作担当尽责、作出贡献的高度认识看待创城工作,将其摆在更加突出、更为重要的位置,做到思想上再重视、力度上再加大、措施上再强化,坚决打赢创城决战冲刺仗。要坚持高点站位,着力解决思想认识上存在的“差不多”思想、不严不实作风、疲沓厌战情绪、旁观者心态“四个误区”,切实做到履职尽责担当。要坚持领导带头,将创城工作成效作为检验“四个意识”、党性觉悟、工作作风、领导能力的重要标准。要对照标准,抓好细节,大力突破薄弱环节,提升所负责领域创城工作的整体水平。

二、职责标准务必再明确。一是明确包保路段、网格职责。要进一步加强对《关于实行济宁市创建全国文明城市“路长制”的通知》、《关于认真履行济宁市创建全国文明城市“路长制”职责的通知》、《关于进一步落实“路长制”工作职责的通知》、《关于认真清理路段沿途卫生死角的通知》等一系列文件的学习、贯彻、落实,对照标准认真查摆,明确职责拉齐短板,聚焦难点全面提升。二是明确“门前三包”、文明出行等职责。要学习落实好《关于做好本单位环境卫生保洁工作的通知》等文件精神,深入开展本单位、科室卫生大检查大清扫,并切实履行好“门前三包”责任。要全面贯彻好市创城办《关于对交通违法和不文明行为加大处罚力度的通知》等文件要求,从自身做起,进一步提升文明素养、强化纪律约束,坚决杜绝乱停乱放、闯红灯、逆行等不文明行为,确保文明出行、遵章办事。三是明确重点单位职责。市图书馆、市群众艺术馆、市运河音乐厅、市声远舞台、影视剧院等系统所属重点单位要对照《全国文明城市测评实地考察指导手册》(2017年版),认真查缺补漏,全面彻底整改,做到不讲客观、不讲价钱,不等不靠、不折不扣,能整改的立即整改、能完善的马上完善。四是明确网上申报职责。要按照责任分工做好网上申报工作,精益求精、保质保量地提报材料,确保不失分、拿高分。

三、履职尽责务必再强化。一是强化值班值勤。要认真遵照值班表履行值班职责,确保值班到岗、到点、到位,坚决杜绝迟到、早退、缺岗等现象。对临时调整值班人员的,要第一时间向局办公室报备。二是强化巡查劝导。要进一步发挥好文明单位示范带头作用,勇挑重担、敢于碰硬,高效负责地做好巡查劝导工作,重点做好路段沿途卫生死角清理、捡拾烟头和垃圾、劝阻劝导不文明行为、整齐摆放乱停乱放非机动车等工作,为全市创城工作决战决胜贡献全部力量。三是强化整改落实。对路段、网格存在的问题,要区分不同情况、按照时限要求,书面反馈给包保路段、网格所在的区创城办、有关职能部门、市创城办。要坚持一追到底,切实抓好问题整改,确保问题整改见底到位。四是强化志愿服务。要坚持创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,精心组织举办“我为创城喝彩”济宁市文化志愿者公益惠民演出等志愿服务活动,着力为创城营造氛围。

四、宣传引导务必再提升。一是深抓包保路段、网格宣传引导。要坚持划分区域、落实责任、明确到人,深入开展创城入户走访工作,由值班领导带队到包保路段商户、包保网格住户,重点宣传《致广大市民的一封信》等,确保全入户、入全户,确保群众对创城知识做到应知应会、对创城工作充分认可,进一步提高群众的参与度、知晓率。二是狠抓文广新系统内部宣传引导。要充分利用局网站、公众号、简报等,加大对创城工作的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。

五、责任追究务必再加大。要按照“失分追责、失责失职”的要求,进一步严肃责任追究,对在创城过程中不认真履行职责、未按时完成工作任务、造成不良影响和后果的单位领导和直接责任人等,局党委将进行严肃通报、严格追责。

局机关各科室、下属各单位务必按照通知要求,恪尽职守、主动担当、积极作为,为争创全国文明城市贡献力量。


济宁市文化广电新闻出版局
2017年7月17日  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】