首页
 >> 文化资讯 >> 信息联播
金乡县文广新局荣获省政府表彰的第三届山东省文化创新奖
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

 

近日,山东省文化创新奖评审委员会办公室发布了第三届山东省文化创新奖终评结果,经专家评审委员会评审,从提报的144项项目中评审出了30项优秀文化创新成果为获奖项目,其中金乡县文广新局联合省艺术研究院申报的“濒危剧种保护传承模式创新”项目名列其中,这也是金乡县首次获得山东省文化创新奖。

山东省文化创新奖是山东省人民政府设立的全省文化创新最高奖,每两年评选一届,每届表彰30个文化创新优秀成果。该奖项授予在文化事业与文化产业的实践中以科学理论、科学方法和科学技术实施创新,积极推动文化内容形式、体制机制和传播手段创新,并取得良好的社会效益和经济效益,为经济文化强省建设做出突出贡献的单位及项目完成人,每次评奖都代表了近两年山东省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。

本次金乡县文广新局获奖的项目是“濒危剧种保护传承模式创新”,该项目整合了金乡县文广新局近年来在四平调这一地方戏曲保护方面的工作实绩,系统梳理了在全国具有强烈影响力的濒危地方戏曲“三位一体”保护模式。“三位一体”是恢复一部濒危剧种代表性剧目、拍摄一部反映地方戏曲保护传承工作的大型文化纪录片、形成一部地方戏曲研究理论成果集。通过“三位一体”濒危剧种保护传承模式,对地方戏剧种进行抢救性发掘和保护,使濒临消失的地方戏重获生机。该项目通过研究金乡四平调有关理论以及探索金乡四平调保护的实践方法,将二者有机融合,形成科研成果转化为艺术实践、艺术实践再度上升为科研成果的“理论——实践——理论”研究形式,不但使艺术科研更具指导意义,艺术实践更具学科深度,还开拓性地实现了金乡四平调在系统化理论指导下的创新型展示。实践证明,濒危剧种保护传承模式创新是保护濒危地方戏曲的有效途径,具有极强的示范效应和推广价值,因此获得第三届山东省文化创新奖的肯定。

与此同时,今年的8月29日,文化部非遗司还以专题简报的形式在全国宣传推广金乡县文广新局联合省艺术研究院首创的“三位一体”濒危剧种保护传承模式,对该模式进行了高度肯定。今后,金乡县文广新局将继续以濒危剧种保护传承模式完成对金乡县地方戏曲四平调、两夹弦等戏种以及山东落子、渔鼓等曲种的抢救保护,通过艺术科研与艺术实践强有力的结合,打造精品剧目,形成兼具科研深度和实践指导意义的理论成果。同时,创新并完善保护传承模式,进一步提升金乡县戏曲剧种的影响力和生命力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】