首页
 >> 文化资讯 >> 工作动态
用心工作 奋力争先 不断开创全市文广新系统各项工作新局面——市文广新局召开年度工作总结征求意见座谈会
发布日期:2017-12-29浏览次数:字号:[ ]

 12月29日,市文广新局召开年度工作总结征求意见座谈会,全面系统总结今年以来的工作,分析存在的问题,听取对局党委工作的意见建议,统筹谋划明年工作。市文广新局党委书记、局长张弢讲话,调研员张康主持会议,市纪委派驻第三纪检组副组长刘明,局党委委员、副局长申华荣出席会议。局机关全体人员、市直文广新系统各单位主要负责人参加会议。

 会议听取了各科室、直属各单位的工作汇报和意见建议,传达了中央和省市纪委有关通知精神,市纪委派驻第三纪检组副组长刘明就元旦春节期间廉政工作作出安排部署,要求严格落实中央八项规定和省、市委实施办法,严禁公款吃喝等各种违规行为,坚决杜绝“假日腐败”,把廉洁自律落到实处。


 张弢局长在讲话中指出,一年来,市文广新局党委紧紧围绕市委、市政府确定的“建设弘扬优秀传统文化示范城市”这一目标,牢固树立“抓文化就是讲政治、抓文化就是促转型、抓文化就是抓发展、抓文化就是求特色”四大理念,按照“一个定位、两个提升、六个突破”的总体思路,奏响了“撸起袖子加油干”的最强音,发出了“甩开膀子抓落实”的动员令,强化担当、主动作为、真抓实干,各项工作成效显著、亮点纷呈,先后荣获第三届山东省文化创新奖、山东省第二届全民广场舞大赛优秀组织奖、山东省优秀文化志愿服务组织等13项省市级荣誉称号,特别是有五个方面可圈可点。一是一个党建主体责任得到进一步强化。局党委始终坚持把党的建设、廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上、落在实处,全力推动政治学习规范化、组织生活规范化、干部选拔规范化、廉政建设规范化、工作秩序规范化。党建工作受到市纪委巡视组、市直机关工委检查组领导们的充分肯定和高度评价。二是一系列省级以上文化艺术专业奖项实现历史性突破。我市申报的山东梆子《孟母》等7个项目入选国家艺术基金2017年度资助项目,入选项目数量、资助金额均居全国地级市第一位;策划打造的《中华优秀传统文化传承弘扬“六融六促”模式》等3个项目入选山东省政府文化创新奖,入选数量居全省地级市第一位;创作报送的《盼娘归》等11件作品入选全省群众艺术优秀新创作品,入选数量居全省17市第一位;选送的《河都老店》入围第12届山东省精神文明建设“文艺精品工程”;编排的《跳板蹬人》等4个项目荣获第十届山东省泰山文艺奖。三是一项公共文化服务模式得到全省推广。今年以来,全市上下深入推进图书馆+尼山书院等公共文化服务模式,广泛开展儒学进乡村、进社区活动,中央电视台《新闻联播》、《中国文化报》先后进行宣传报道。12月13日,全省尼山书院暨乡村(社区)儒学工作会议在我市召开,总结推广了我市经验做法。四是一项省定村级综合文化服务中心建设达标任务目标超额完成。截至目前,全市达到标准的村(社区)综合文化服务中心5598个,达标率96.19%,超额完成省对我市考核达标率80%的目标;510个省定贫困村(拆迁村除外)综合文化活动室100%达标。五是一批文化领域新旧动能转换重大项目快速启动。与规划局、任城区联合策划推动了 “运河记忆”历史文化街区、济州古城、河道总督署原址复建等一批重大文化项目。组织策划举办了首届文化惠民消费季活动,开展各类公益文化活动303项共5683场次,参与群众达465万人次,直接拉动消费1146万元。主动对上争取,孔子博物馆、儒源文化集团、美猴动漫等7个项目共获中央、省级文化专项扶持资金1740万元。

 张弢局长以“用心工作、奋力争先”为主题,对下步工作提出明确要求,一是谋划工作务必要用心设计,聚焦在立足实情上;二是推进工作务必要用心研究,聚焦在真抓实干上;三是总结工作务必要用心提炼,聚焦在体现实绩上;四是指导工作务必要用心履责,聚焦在担当实抓上;五是对上争取务必要用心协调,聚焦在善出实招上;六是宣传报道工作务必要用心把握,聚焦在注重实效上。

 最后,张弢局长对春节前的文化活动开展、安全生产稳定、全市文化工作会议筹备和节日期间走访慰问等几项重点工作作了具体安排部署。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】