首页
 >> 文化资讯 >> 信息联播
四平调剧团:文化走亲 跨省演出
发布日期:2017-12-27浏览次数:字号:[ ]

近日,金乡县四平调剧团受安徽省砀山县邀请参加了大型文艺演出活动,演出了四平调经典剧目《小包公》、《三子争父》,为砀山百姓带来诚信蒜都人民的亲切问候。

四平调作为金乡的优秀地方稀有剧种,诞生于20世纪40年代,它以花鼓戏的“平调”板式为基础,吸收了平剧、豫剧、京剧的音乐特色,创造出“四句一合”的基本板式,取名“四拼调”。而后,因其声腔四平八稳、节奏舒缓、曲调优美柔和,又改名为“四平调”。2008年,金乡四平调入选国家级非物质文化遗产项目名录。2017年7月,金乡县四平调剧团首次走进北京,参加了2017年全国基层院团戏曲会演,受到了北京专家学者的一致好评,实现了四平调剧团发展历史性的突破。9月份,金乡县四平调剧团创作的廉政小戏曲《两条项链》又在“喜迎十九大”济宁市第二届新创作小戏小品汇演决赛中,荣获一等奖。

2017年,由四平调剧团承办的80场“过大年、赶大集、唱大戏”演出活动和每年500场送戏下乡文化惠民演出活动,受众达20万人次,极大丰富了群众文化生活,在全县范围内获得良好反响。

金乡县四平调剧团此次走出山东,是剧团发展史上的一项里程碑。剧团将借此机会,将四平调这一国家级“非遗”项目传播给外省观众,让更多人欣赏到原汁原味的“金乡味儿”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】