首页
 >> 文化服务 >> 文化设施
曲阜市图书馆
发布日期:2017-12-25浏览次数:字号:[ ]

曲阜市图书馆始建于1949年7月,初设孔庙金丝堂,1990年建立曲阜市图书馆新馆,地处曲阜明故城内,古泮池西邻,占地面积5000平方米,主体建筑3000平方米,分南北两楼,为悬山式古殿堂建筑,原中宣部副部长、文化部代部长贺敬之题写了馆名。

曲阜市图书馆设有市文化信息资源共享工程支中心、办公室、采编辅导部、借阅部、机关借阅部5个科室,职工总数39人,其中在职职工21人,现有藏书20万册,年接待读者15万人次,外借图书11万册次,各类报纸期刊600余种,能够满足不同层次的读者需求。1994年获“全国文明图书馆”荣誉,2005年被评为“国家一级图书馆”,2008年曲阜市被评为“全国文化信息资源共享工程示范市”,曲阜市图书馆获“山东省文化信息资源共享工程建设与服务工作先进集体”和“山东省地方文献工作先进单位”荣誉。2016年10月26日召开的2016中国图书馆年会上,曲阜市图书馆(孔子图书馆)荣获基层图书馆界最高荣誉——全国“最美基层图书馆”称号,成为获此殊荣的全国25家图书馆之一,也是山东省内唯一获此殊荣的基层图书馆。“最美基层图书馆”是目前中国图书馆界层次最高、规格最高的荣誉奖项,这是继2016年9月首获“全国阅读先进单位”后,曲阜市图书馆摘取的第二个国家级奖项。

近年来,曲阜市图书馆在省县级馆率先开展图书免费借阅,以建设“书香圣城”为目标,组织开展了系列阅读活动,推动了全民阅读活动的开展。将重心下移,把服务送到群众的家门口,积极为读者特别是弱势群体、特殊群体乃至中外游客提供周到细致的服务。适应网络化和信息社会的发展要求,大力开展数字文化建设与服务工作,为读者提供更加丰富和便捷的服务,地方文献和古籍保护工作成绩斐然,创新服务模式,联合社会力量打造了山东省第一家民办基层24小时图书馆。大力开展传统文化继承和弘扬活动,在山东省基层公共图书馆中率先启动了“公共图书馆+书院”服务模式建设,组织开展了传统文化传承、道德宣传、民俗体验、国学夏令营等一系列传统文化传播活动,凸显了公共图书馆在构建社会主义核心价值中独特的作用,为山东省推广“公共图书馆+书院”服务模式积累了成功经验,提供了有益借鉴。

2014年-2015年,中央电视台、《人民日报》《中国文化报》、凤凰网等20多家海内外新闻媒体对曲阜市图书馆的工作特别是开展传统文化服务活动进行了宣传报道。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】