首页
 >> 文化服务 >> 文化设施
济宁市图书馆
发布日期:2017-11-22浏览次数:字号:[ ]

济宁市图书馆始建于1958年,原馆址在一天门,1982 年迁至红星中路 , 馆舍面积1540余平方米,1997年10月建成9670余平方米的新馆, 红星中路馆舍改为“济宁市少年儿童图书馆”。我馆现有馆舍面积12000余平方米,在职工作人员47人,其中大专以上学历人员42人,高级职称9人,中级职称15人。在各级领导的亲切关心和支持下,多年来,我们坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,经过全体人员的共同努力,取得了较好的成绩。先后被省文化厅、国家文化部评为全省先进单位、全国文明图书馆、全国读者喜爱的图书馆、国家一级图书馆等荣誉称号,并荣获市级文明单位、济宁市十佳文明窗口等称号。

济宁市图书馆现设采编部、阅览部、外借部、辅导部、信息部、技术部、少儿部、书目参考部、特藏部、计财部、办公室等11个部门,其中又分设了第一借书室、第二借书室、第三借书室、现期报纸阅览室、过期报纸阅览室、现期期刊阅览室、过期期刊阅览室、电子阅览室、外商阅览室、参考工具书阅览室、古籍阅览室、自修室等14个对外服务窗口。

市图书馆目前藏有各类文献资料近30万册(件),逐步形成了以煤炭、化工、轻工、地方志为特色的综合性藏书体系。每年订阅报刊近1000种,现有读者近16000人,阅览桌席584个。

近年来,市图书馆加快了自动化建设步伐。投入资金20余万元,购置了性能比较先进的计算机设备40台,开辟了电子阅览室,接通100兆电信网,为读者提供馆藏数字资源阅览与查询、网上信息阅读与查询、视听文献利用及微机培训等服务。投入资金6万余元,为各部室配备了计算机,实现了办公自动化,提高了工作效率。建立了“全国文化信息共享工程济宁分中心”,使读者可以在本馆局域网内阅览从全国文献信息资源共享工程山东省分中心下载的文本、图象、音频、视频等约160GB的数字信息数据,通过网络扩大自身宣传,方便读者查阅有关文献信息和了解工作动态。

为满足广大读者的借阅需求,坚持全天候开放,每周开放时间70余小时。同时,积极采取资料代查、集体外借、代借代还、馆际互借、预约借书、电子阅览、复制服务、编译服务等方便读者的服务措施,大大提高了读者到馆率。目前年接待读者达到30余万人次,流通书刊22.3万册次。特别是自1985年以来,我们在全省首创了“读者自修室”,深受广大自学者的欢迎。

在做好阵地服务工作的同时,还注重抓好馆外读者的服务工作。自1985年以来,先后在驻济部队、厂矿企业、乡镇开展馆外流通借阅服务,已建分馆或馆外流通点12个。

立足现代化,面向社会,加大了文献信息的深度开发力度,逐步形成了以定题服务、跟踪服务和情报调研服务为重点的信息开发咨询服务体系。通过编印《外地报刊论济宁》、《酒文化索引》、《农业科技信息》等专题资料,积极为党政机关和企事业单位提供咨询服务;根据读者和市场需要,按“特种养殖”、“特色种植”、“就业指南”、“致富新经”、“酿酒业”、“法律咨询”、“新技术、新产品”、“装饰、购房指南”等专题,向读者和社会用户提供报纸剪裁服务;与市各行业的专业技术拔尖人才建立了密切联系,为其开展科研、创作活动提供定题、跟踪服务。

开展全民读书活动,提高全民文化素质。自1998年以来,积极开展“知识工程”工作,发动社会力量,捐赠资金和图书,并采取企业与乡镇结对子的方式,建设乡镇图书馆。5年来,建设高标准乡镇图书馆近60个,初步形成了市、县、乡三级图书馆网络。

组织开展各类活动,不断扩大图书馆的社会影响。在每年度的图书馆服务宣传周活 动中 ,除了做好本馆自身的宣传服务活动外,还组织全市各系统的图书馆开展上街集中宣传活动,市“知识工程”领导小组各成员单位的领导同志,每次都亲临现场予以指导。根据不同的活动主题,举办各类读书征文活动,如“鲁抗杯”读书征文、“湖滨果汁杯”少年儿童爱党颂党读书征文比赛等。并聘请市委党校、济宁师专的专家学者,不定期在馆内举办各类讲座和报告会。与市电信局合作,在馆内多媒体教室开设了“网络课堂”,利用周末时间免费为读者讲解网络知识。同时,还举办各类公益讲座。少儿图书馆则 通过举办少儿英语、作文辅导班,特别是为周围小学开辟了“第儿课堂”,每年接待小读者达万余人次,赢得了学校老师和学生家长的广泛赞誉。不定期的召开读者座谈会和读者调研活动,及时掌握读者的需求,听取意见与建议,不断改进工作不足之处。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】