首页 >> 济宁文化风采
献礼十九大 山东梆子大型新编历史剧《孟母》举行首演
发布日期:2017-10-17浏览次数:字号:[ ]

 

献礼十九大

山东梆子大型新编历史剧《孟母》举行首演

 

为喜迎党的十九大,进一步弘扬优秀传统文化,推进道德文化首善之区建设,10月12日晚上,由市委宣传部、市文广新局倾力打造,市山东梆子剧院演出的2017年度国家艺术基金资助项目--山东梆子大型新编历史剧《孟母》在声远舞台举行首演暨喜迎十九大献礼演出。省文化厅党组成员、副厅长张桂林,市委常委、宣传部部长李昌文,市人大常委会副主任张玉华,市政府副市长吴霁雯,市政协副主席陈希忠,市纪委派驻第五纪检组领导、市文广新局领导班子成员等观看演出。

山东梆子大型新编历史剧《孟母》的创作,是我市贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是对我市传承弘扬优秀传统文化、加强儒家文化研究传播指示要求的实际行动。该剧目立足于我市丰厚的儒家文化资源,以国家级非物质文化遗产项目山东梆子作为表现载体,以孟母为题材,通过讲述孟母义邻合家、断机教子、督子远行等一系列感人至深的历史故事,再现了一代圣母的光辉形象,既饱含济宁地域特色,又能够启迪思想、温润心灵,对大力弘扬优秀传统文化、传承家风家教具有重要的历史价值和现实意义。

近年来,市文广新局高度重视精品文艺创作,坚持以人民为中心的创作导向,进一步加大扶持力度,建立扶持艺术创作长效机制,出台《济宁市艺术创作发展规划(2016—2018)》、《关于做好济宁戏曲传承发展的实施意见》、《关于鼓励文艺工作者深入基层采风创作的实施意见》等文件,艺术创作呈现出持续繁荣态势。为精心打造《孟母》,市文广新局聘请山东省著名编剧刘桂成担当剧本创作,上海市知名戏剧导演孙虹江担任导演。今年初完成剧本初稿后,分别在济宁、北京召开剧本座谈会,对剧本进行精雕细琢,组建了强有力的二度创作团队,历经二度创作与紧张排练,立上舞台。

首演当晚,感人至深的剧情,精致典雅的舞美,气势恢宏的音乐,委婉动听的唱腔,精湛娴熟的表演,充分展现了山东梆子浓浓的传统,为现场观众送上了一道精彩纷呈、美轮美奂的视听盛宴。演出结束后,全场观众更是全体起立鼓掌,久久不愿离开。他们纷纷表示,大型新编历史剧《孟母》将中华优秀传统文化和优良家风家教进行了弘扬和传承,剧情引人入胜、寓意深刻、感人肺腑,剧目整体风格古朴精致、庄重高雅,是一部制作精良的艺术佳作。

国家艺术基金有关专家、省文化厅专家、市直部门负责人,各县市区文广新局主要负责人、市直文广新系统干部职工,市民大舞台、百姓大舞台业余文艺团队以及戏迷、票友共1000余人共同观看演出。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】