首页 >> 济宁文化风采
省文化厅王磊厅长来济宁调研
发布日期:2016-12-26浏览次数:字号:[ ]

 

12月22日,省文化厅党组书记、厅长王磊一行四人来济宁市,就曲阜国家级文化产业示范园区建设及公共文化基础设施建设进行专题调研,并先后到孔子博物馆、尼山圣境、市杂技城和市文化中心建设现场进行实地察看。调研期间,市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、市长傅明先,市委常委、政法委书记张辉,市委常委、宣传部部长李昌文,市委常委、秘书长李长胜先后与王磊厅长一行进行了会见座谈交流。市政府副市长吴霁雯、市文广新局局长张弢等同志全程陪同调研。

总投资8亿元的孔子博物馆以高科技、大众化、体验式的新型博物馆、寓教于乐的儒家思想体验中心、儒家文化交流推广中心为功能定位,目前已完成主馆主体建设。总投资100亿元的尼山圣境集文化体验、休闲旅游、生态旅游、休闲度假于一体,目前完成一期核心景区的孔子像、儒宫、诸子百花谷、耕读书院及旅游配套设施建设并部分投入运营。王磊实地察看了两大工程进展情况,要求坚持高标准、高质量推进项目建设,进一步突出项目特色,增强体验功能,打造独具特色的儒家文化体验基地。总投资1.56亿元的市杂技城项目,总建筑面积1.78万平方米,占地40.43亩,目前已完成主体工程施工,正在进行室内装修和舞台工艺施工,计划明年5月竣工验收并投入使用。王磊指出,杂技艺术拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,是中国最珍贵的优秀文化遗产之一。杂技艺术同时也是百姓喜闻乐见的艺术表现形式,杂技城的建设不仅填补了城区缺少大型文艺演出场馆的空白,也为丰富群众精神文化生活、传承优秀传统艺术奠定了基础。总投资18.5亿元的市文化中心项目集图书馆、群众艺术馆、博物馆、美术馆、高地公园于一体,总建设用地580亩,计划2018年底前建成并投入使用。王磊听取了市文化中心规划设计和工程进展情况汇报,高度评价了济宁市持续加大公共文化建设投入力度的具体做法,要求牢固树立精品意识,强化安全质量监督,加快推进建设进度,力争早日建成投入使用,为市民提供阅读学习、艺术观赏、文化体验、休闲娱乐“一站式”服务,为提升公共文化服务水平做出新贡献。

王磊对我市文化建设取得的成绩给予充分肯定。她指出,济宁市委、市政府始终以高度的政治意识、强烈的责任担当和不懈的进取精神,坚持一手抓任务落地,将习近平总书记的重要指示不折不扣落到实处,一手抓对上汇报协调,积极争取中央和省的政策支持,取得了一系列具有里程碑意义的重大成果。儒家文化发源地这篇文章纳入国家文化战略层面来做,“文化决定济宁未来”的理念成为全市上下的高度共识,首善之区、道德高地成为济宁市的响亮品牌,公共文化设施成为地标性的城市名片,文艺精品创作成为全省独一无二的杰出代表,文化产业成为经济转型发展的强大引擎,对外文化交流成为“走出去”战略的第一抓手,济宁市的文化建设呈现出大发展大繁荣的良好态势。

王磊对我市文化工作提出希望和要求。她强调,济宁市作为儒家文化发源地和中华文化重要发祥地,文化地位独特,资源优势突出。要深入学习领会总书记系列重要讲话特别是关于弘扬优秀传统文化的重要讲话精神,坚持文化传承与文化创新同步推进、文化事业与文化产业一体发展,推进儒家文化普及推广、公共文化服务体系建设、精品剧目提升创新、文化产业融合发展、文化对外交流展示和体制机制创新驱动,努力突破文化资源大市向文化强市跨越,文化资源优势向发展优势、竞争优势转化这一重大战略课题,全力推动弘扬优秀传统文化首善之区建设再上新水平。(办公室)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】