首页
 >> 政务公开 >> 局属单位
济宁演艺集团有限公司
发布日期:2016-12-26浏览次数:字号:[ ]

济宁演艺集团有限公司简介

  济宁演艺集团有限公司于2012年9月11日挂牌成立。集团注册资金2000万元,系独立核算、自主经营的国有大型文化企业。集团下设济宁市山东梆子剧院有限责任公司、济宁市杂技演艺有限责任公司、济宁艺术剧院有限责任公司(原市艺术团)三个子公司;声远舞台、济宁剧院、人民剧院组成剧院经营管理部,由演艺集团统一经营管理。

  济宁演艺集团自成立以来,按照“创新体制,转换机制,增强活力,促进发展”的思路,相继完成组织架构、资产划转、人员配备、功能定位以及内部机制等各项政策的实施工作。通过文化体制改革的不断深入开展,在体制改革、机制创新、艺术创作、剧场经营等方面成效显著。

  集团在改革中大力实施精品带动,制定艺术生产发展战略,实现了艺术创作的突破性进展。其中山东梆子《圣水河的月亮》荣获第十届中国艺术节“文华奖”优秀剧目奖和编剧、优秀表演奖,并获得第三届中国豫剧节“优秀剧目奖”和“优秀表演奖”等大奖。该剧还在2014年10月参加了“山东梆子进北京——庆祝建国65周年山东梆子精品剧目展演”,赢得了专家和首都观众的高度评价;原创民俗风情剧《我家就在岸上住》与济宁市委提出的大力弘扬优秀传统文化相契合,以深厚的济宁运河文化为根基,多元化的表现大运河丰富的民风民俗,给观众带来浓郁的审美享受。该剧在第七届“泰山文艺奖”评选中荣获舞蹈类二等奖第一名的好成绩,其精彩章节《湖韵》还参加了“2014年孔子文化节文化惠民优秀节目巡演”。此外,集团各子公司积极创排杂技、歌舞、山东琴书等各类曲艺节目。其中山东琴书《农家春》在第十届中国艺术节中获“群星奖”;杂技《青花鼓韵——蹬鼓》夺得第四届“小猛犸-2014”国际青少年杂技马戏节大赛最高奖——“金猛犸奖”,《抖空竹》获“最高特别奖”,《梦结——中国结》也在第七届山东省泰山文艺奖的评选中收获了杂技类一等奖的殊荣。

  集团及所属子公司还担负着舆论引导、精神塑造等诸多社会职能,各院团充分发挥市直文艺院团的龙头带动作用,每年常态化深入开展“千场大戏进农村”等文化惠民演出,极大的丰富了广大人民群众的精神文化生活。集团剧院经营管理部各剧场也是对接艺术和观众、满足城乡居民日益增长的精神文化需求、推动社会主义精神文明建设的重要文化设施。2013年,济宁演艺集团加入山东演艺联盟,实现了与全省其他地市演艺资源的共享及与各地市演艺市场的高效对接,2014年,其所属的声远舞台、运河音乐厅成为华北演出剧院(区域)联盟理事单位,进一步增强了院线单位的信息交流。声远舞台、运河音乐厅两个剧场充分发挥自身的地理优势,除承接济宁各类文艺演出、重要会议外,运河音乐厅还先后承接了“大运河流域曲艺学术交流展演及探讨活动”等国内重要的演出活动及来自英国、法国、意大利、奥地利等国家的多场音乐会;声远舞台则圆满完成了2013年第十届中国艺术节“中国民族器乐民间乐种组合展演”的承办,并相继推出春节戏曲季、周末电影季、寒暑假儿童剧季等多种演出活动形式,极大的活跃了演出市场,满足了当地市民的文化需求。

  通过改革,济宁演艺集团有限公司的发展活力得以充分释放,呈现出“百般红紫斗芳菲”的创业场景,改制受益、改制发展的效应也正在显现。在今后的发展过程中,集团公司将以现代企业制度建设为抓手,进一步解放思想,深化改革,坚持用文化繁荣发展的成果检验改革成效。将继续着眼市场,立足社会,明确市场定位,挖掘集团潜力,充分调动各方面的积极性,为推动演艺产业发展做出新的贡献。 

    联系电话:0537-5667102

       

声远舞台简介

   

  声远舞台,始建于1979年,建成于1984年。2012年9月文化体制改革后,由济宁演艺集团有限公司剧院经营管理部统一经营管理。

  声远舞台建筑面积4710平方米,可容纳观众1109名。剧场附设小型会议室、影视厅、贵宾室,化妆室,功能完善,设施齐全。2008至2009年间剧院先后进行两次大型改造,;目前,剧场舞台设施及灯光音响设备齐全,拥有升降舞台、升降乐池、自动车台、电动伸缩台阶、LED大屏、26道电动吊杆等舞台设施;拥有珠江LED染色灯、电脑图像灯、追光灯、会议基础灯、JBL音响等先进的灯光音响设备。舞台设施和灯光音响设备的逐步完善大大增强了各类大型演出的功能需求。 

  声远舞台地理位置优越,交通便利,是济宁市第一批重要的会议、文化演出场所,是济宁市集文艺演出、电影放映、大型会议等功能于一体的中心剧场。近年来,每年承办市“人大”、“政协”两会的召开,接待过俄罗斯芭蕾舞剧院、西班牙国家歌舞团、美国交响乐团等国外演出团队及中国京剧院、中央民族乐团等国内专业演出团体。2012年9月济宁市文化体制改革后,为做好第十届中国艺术节相关活动的承接工作,声远舞台再次对周边环境及附属设施进行了升级改造,在提升舞台、化妆室、贵宾室及内部设施条件的同时,加强建设绿地和停车场等基础设施,为圆满承接第十届中国艺术节“民族器乐民间乐种组合展演”提供了保障。2013年以来,升级改造后的声远舞台充分发挥自身优势,相继承接了国家京剧院、中国煤矿文工团、西班牙歌舞、俄罗斯乌德穆尔国家歌舞、奥地利国家邮政乐团等国内外演出。同时,积极整合相关资源,为春节戏曲、周末电影等多种文化惠民演出活动形式搭建平台,并利用寒暑两假、“六一”儿童节的黄金档期,承接了来自扬州木偶剧团、上海木偶剧团等多家团体的儿童剧演出,探索出更加有效的市场化演出形式。

  

济宁剧院简介

   

  济宁剧院,1980年改建完成,1981年1月正式营业。2012年9月文化体制改革后,由济宁演艺集团有限公司剧院经营管理部统一经营管理。

  剧院建院以来,也曾承办市“人大”、“政协”两会,企事业单位的会议及其他学习活动。2004年,为加大内部经营管理机制,经市政府文化公益推介和多方考查、论证后,投资500余万元,与济宁五星股份有限公司联合开发了经营性文化娱乐场所“诺曼底商务俱乐部”,从根本上解决了职工工作和生活问题。为拓宽经营渠道,发展文化产业,2006年成立济宁弘文文化传媒有限公司,先后组织策划中国人民银行全市金融系统反假币文艺汇演,任城信用社送文化下乡演出活动等。

  近年来,为扩展剧院文化演出业务,成立了济宁民乐艺术团,为繁荣我市的文化事业做出了积极的贡献。进一步推动文化下基层活动工作的开展:2011年,艺术团在济宁电视台成功举办了“2011新年音乐会”;2011——2013连续三年赴武警济宁支队进行慰问演出;2012年11月在文化广场市民大舞台举办“喜迎十八大胜利召开”文艺演出活动;2013年4月在大圣堂连续四天进行文化下乡演出;为宣传学习十八大精神,2013年4月26日在薛口举办“送文化下乡、百场巡演”启动仪式等各种形式的文化演艺活动,积极为剧院演艺工作的发展贡献了力量。

 

运河音乐厅简介

  运河音乐厅,原济宁市人民剧院,2000年3月拆除重建,在原址新建运河文化广场(济宁运河音乐厅)。2012年9月文化体制改革后,由济宁演艺集团有限公司剧院经营管理部统一经营管理。

  运河文化广场东西长约215米,南北长约97.5米。广场是以公益性文化活动为主的综合性文化活动场所。2012年,文化广场“市民大舞台”建成,为全市各类文艺院团、文艺爱好者、群众文艺队伍和社会团体的演出提供了有效载体。自“市民大舞台”建立以来,每年承接百余场文化惠民演出,2014年,还承接了大运河流域优秀曲艺节目“运河之都行”惠民演出,在全市惠民演出中发挥了重要作用,丰富和活跃了群众的精神文化生活。

  运河音乐厅主体楼建筑面积6070平方米,是由苏州设计院设计的一座仿古建筑。主体楼内设556人豪华座席,设有音乐厅,多功能厅,排练厅,展厅及创作活动等场所。音乐厅内设计运用现代高科技声学、光学技术,舞台设备采用电控升降,各类设施,设备高档超前。音乐厅作为综合性演出功能为一体的专业殿堂,无论从其装饰或声学要求方面均具有其特殊性,因此在设计上致力完善融合装饰与声学两大要素,满足功能需要,追求声、色、艺的完美统一。音乐厅内部功能齐全,集室内外演出、艺术博览、文化交流、文化信息传播及休闲娱乐于一体,适合开展高档次音乐会、演出及会议、企业庆典等多种类型的文化活动。2013年,为配合做好第十届中国艺术节期间的演出承接工作,运河音乐厅更新了灯光设备,进一步提升了剧场硬件设施。曾先后承接意大利歌剧女王西尔维娅•柯碧妮音乐会、英国伦敦希腊爱情诗女神钢琴三重奏音乐会、法国芬妮阿佐如钢琴独奏音乐会、“奥地利音乐之声”萨尔兹堡二重奏经典音乐会、奥地利美女钢琴家阿迪塔•斯塔托维奇钢琴独奏音乐会等多场高品质音乐会,及“儒乡鼓韵金唢呐”济宁市民间吹打乐大赛决赛、大运河流域地方戏曲学术邀请赛、济宁市中青年演员汇演决赛等重要比赛和演出活动。目前,运河音乐厅已成为济宁群众文化艺术活动的中心和精神文化建设的重要阵地,成为市区一大靓丽景观。

 

  济宁市杂技演艺有限责任公司简介

   

  济宁市杂技演艺有限责任公司,原济宁市杂技团,始建于1950年。2012年9月文化体制改革后更名为济宁市杂技演艺有限责任公司,隶属于济宁演艺集团有限公司。    

  公司是一支能够体现地域特色、具备国家水准的艺术院团,是济宁文化走出国门的重要窗口,2009年被山东省人事厅、文化厅授予“全省文化系统先进集体”荣誉称号,2005年、2009年被市政府评为“建设文化名市突出贡献奖”先进集体,曾连续两次被市委市政府记集体二等功,多次受到中国文化部的通报嘉奖,现已成为济宁市文化蓬勃发展的一张形象名片。

  公司始终秉承“勤奋拼搏、执著追求、坚韧不拨、不断创新”的杂技精神,在继承中发扬,在创新中发展,不断提高杂技艺术的生命力和吸引力,为济宁文化事业的蓬勃发展做出了突出贡献。公司演出足迹遍及世界各地,自1989年起曾先后出访日本、越南、孟加拉、泰国、西班牙、法国、意大利、威尼斯等国进行文化交流和专场演出,受到了各国元首和人民的一致好评。同时,积极投身公益性演出活动,曾先后参加了“2008年北京奥运会残奥会闭幕式”、“国际孔子文化节”、“山东省农民艺术节”、“济宁市各界人士茶话会”、“地方春节文艺晚会”、“国际慈善论坛”等大型演出活动。

  多年来,公司在国际、国内专业赛场取得了骄人的成绩,培养杂技专业人才多达200余人,共荣获各种奖项多达100余个,成为济宁文化与世界文化交流的重要平台。 2002年,杂技《腾空飞杠》荣获金狮奖第四届全国青少年杂技比赛“铜狮奖”;2004年《攀——双爬杆》荣获金狮奖第六届全国杂技比赛金奖;2006年,《圣地情韵——舞中幡》、《踏春——抖空竹》、《高椅》三个节目参加第五届文华奖全国杂技大赛中,荣获一银两铜的优异成绩;2007年,《微湖悠悠——高椅》参加摩纳哥第20届初登舞台金K奖国际杂技比赛,荣获银K奖、城市奖、荣誉奖三项大奖;2008年,《圣地情韵——舞中幡》在西班牙首届阿尔巴赛特国际杂技比赛中荣获银奖。2014年,青花鼓韵——蹬鼓》荣获第四届“小猛犸-2014”国际青少年杂技马戏节大赛最高奖——“金猛犸奖”,《抖空竹》荣获“最高特别奖”;《梦结——中国结》荣获第七届山东省泰山文艺奖杂技类一等奖。

  同时,公司在全市惠民演出中发挥了重要作用。近年来,按照 “千场大戏进农村”文化惠民演出活动计划,借助各地搭建的“市民大舞台”、“百姓大舞台”,保质保量的完成每年文化惠民演出任务,为丰富和活跃基层群众精神文化生活做出了积极贡献。

  历史的沉淀让艺术凝重,和谐的发展让艺术绽放。济宁市杂技演艺有限责任公司将坚定不移的沿着老一辈杂技人的创业之路继续开拓创新,勇往直前,以加大宣传济宁文化名市建设为契机,以蓬勃发展杂技事业为主线,努力打造地域文化品牌,为济宁文化事业大发展、大繁荣做出新的更大贡献。

   

  济宁市山东梆子剧院有限责任公司简介

   

  济宁市山东梆子剧院有限责任公司,原济宁市豫剧团,成立于1942年。2012年9月文化体制改革后更名为济宁市山东梆子剧院有限责任公司,隶属于济宁演艺集团有限公司。

  近年来,公司多次在全国、省、市级荣获各类奖项。1991年,被山东省文化厅授予 “山东省先进剧团”称号。1993年创作排演的大型现代戏《哦,立交桥》在第四届山东省文化艺术节上获“剧目奖”,1996年《拓荒者》荣获省“精品工程奖”,大型新编历史剧《孔尚任》和《桃花扇》分别在第六届、第七届山东省文化艺术节中荣获“剧目一等奖”,其中《孔尚任》一剧在第六届山东省文化艺术节中荣获十一项大奖,1999年应文化部邀请晋京参加建国五十周年献礼演出,受到中央有关领导及专家的一致好评,市政府授予集体“三等功”。同年被人事部、文化部授予“全国文化工作先进集体”。2001年由国家一级演员杜玉珍同志主演的《断机教子》荣获第十一届群星奖金奖;2003年国家一级演员李新花同志荣获第二十届中国戏剧“梅花奖”;2004年《微山湖》荣获第七届省“精品工程奖”、“泰山文艺奖”。 2006年李新花同志应中央电视台邀请,参加戏曲频道《名家名段》栏目的录制,在中央电视台十一频道播放四期。同年 9月,公司与中央电视台新影制作中心联合拍摄了8集戏曲音乐电视剧《孝贤闵子骞》,已在中央电视台戏曲频道多次播出。2007年,在中国剧协举办的全国“红梅荟萃”戏曲大赛中,获“金花奖”1名、“红花奖”1名。同年,以山东梆子被列为省级“非物质文化保护遗产”为契机,在声远舞台公演了山东梆子《樊梨花征西》、《雷振海征北》、《老羊山》和《折子戏专场》,受到领导、专家和观众的好评。2008年排演了新编历史故事剧《运河老店》,该剧2009年获山东省精品工程奖,第九届山东文化艺术节获“新创作剧目一等奖”、“表演奖”、“编剧奖”、“导演奖”、“舞美设计奖”、“组织奖”;并作为全省唯一一台剧目,代表山东省参加在厦门举办的第十一届中国戏剧节,获“剧目奖”、杜玉珍获“优秀演员奖”。2010年8月《运河老店》又获得了第三届山东省泰山文艺奖一等奖。2014年,为备战第十届中国艺术节而排演的大型现代戏山东梆子《圣水河的月亮》荣获第十届中国艺术节“文华奖”优秀剧目奖、编剧、李新花获“优秀表演奖”,并在第三届中国豫剧节中获“优秀剧目奖”和“优秀表演奖”。2014年10月,该剧还参加了梅兰芳大剧院“山东梆子进北京——庆祝建国65周年山东梆子精品剧目展演”,赢得了专家和首都观众的高度评价。

  近年来,公司积极响应,以“市民大舞台”、“百姓大舞台”为载体大力推进 “千场大戏进农村”文化惠民工程,充分发挥了市直文艺院团的龙头带动作用,为提升人民群众文化生活的满意度提供了强大动力。在接下来的发展中,公司将力争创作出更多脍炙人口的作品,满足广大人民群众的精神文化需求,为繁荣济宁市文化事业做出积极贡献。

   

济宁艺术剧院有限责任公司(原市艺术团)简介

   

  济宁艺术剧院有限责任公司,原济宁市吕剧团,成立于1956年。2012年9月文化体制改革后更名为济宁市艺术团有限责任公司,2015年更名为济宁艺术剧院有限责任公司,隶属于济宁演艺集团有限公司。

  公司是一个集演出、演出策划营销、舞美工程设计制作、舞台设备租赁、服装租赁为一体的大型综合性国有骨干演艺文化企业。公司演出形式多样,内容丰富,涵盖舞蹈、曲艺、声乐、器乐演奏等多个艺术门类,演出足迹遍及全国各地。

  自成立以来,公司着力营造“打响品牌,塑造精品”之路,先后创作、编排了一大批综艺精品节目。1989年10月至1997年,八年间先后创作排演了十台大型现代戏,荣获山东省首届、第二届“精品工程奖”;2009年8月,舞蹈《床前明月光》在“舞之韵”全国艺术新星舞蹈大赛中荣获群舞类青年组金奖,实现了济宁市在全国舞蹈类大赛中金奖零的突破;此后公司继承和弘扬优秀文化遗产,积极挖掘济宁地区传统音乐曲种“运河号子”,2011年4月,该项目被列入济宁市第三批非物质文化遗产保护项目。公司优秀曲艺表演艺术家刘士福不仅继承了南路山东琴书的精华,还特别善于适应时代对作品进行创新,2000年表演的山东琴书《人祸》荣获全国第十一届群星奖(金奖),2004年创作演唱的作品《苦乐娘亲》荣获中国曲艺领域最高奖“牡丹奖”;2013年6月,山东琴书《农家春》荣获中国第十届艺术节“群星奖”。同年,创作排演大型民俗风情剧《我家就在岸上住》,在2013、2014年两轮演出后受到了观演嘉宾和现场观众的高度评价,取得了良好的社会效益。此外,该剧在第七届“泰山文艺奖”中荣获舞蹈类二等奖和第三届济宁市“乔羽文艺奖”舞蹈类一等奖。

  多年来,公司担负着济宁市重要的大型文艺演出任务,是本市文化大发展的生力军,连续十年获文化、科技、卫生“三下乡”优秀单位。近年来,积极组织队伍,大力推进 “千场大戏进农村”等文化惠民活动,深入广大农村、社区、企业进行集中巡回演出,成为党和政府与人民群众的一座连心桥。连续多年被评为文化先进单位,多次受到市委、市政府和文化部、人事部的嘉奖,被国家文化部、人事部授予“全国文化先进集体”光荣称号。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】