首页 >> 济宁文化风采
济宁市2个项目入选“山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2016年度扶持初选项目,入选数量位居全省前列
发布日期:2016-12-12浏览次数:字号:[ ]


近日,接省文化厅通知,济宁市2个项目成功入选“山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程”2016年度扶持项目,其中济宁市山东梆子剧院创作演出的山东梆子小戏《盼娘归》入选小戏类扶持项目,兖州区山东梆子有限公司创作的山东梆子大型剧本《清官牛运震》入选剧本类扶持项目,2个项目分别获扶持资金9万元,市文广新局党委委员、副局长申华荣与院团主要负责人于11月24日赴济南参加签约仪式,与省厅签订了项目资助责任书。

“山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程”是省文化厅为促进全省舞台艺术精品创作设立的专项扶持工程,是“山东省舞台艺术4+1”工程的组成部分,每年评选一届,对全省申报的新创作剧本和新创作剧目评选并给予资金扶持,次年对初选剧目进行复评。今年全省入选省地方戏振兴与京剧保护扶持工程初选项目为大戏类5项、小戏类4项、剧本类4项共13项,济宁市入选2项,入选数量位居全省前列。

山东梆子小戏《盼娘归》是济宁市2016年重点打造的一部小型戏剧,2016年9月立上舞台,以当前精准扶贫为背景,讲述了扶贫办主任通过“扮母救子”来唤醒少年记忆的感人故事,是一部接地气、有温度的优秀剧目。《清官牛运震》是兖州区山东梆子有限公司与省艺术研究院首次合作的项目,剧本围绕济宁市兖州区地方历史名人——清代著名循吏牛运震廉政勤政创作,借古喻今,具有非常强的现实教育意义。

下一步,市文广新局将按照签约要求和省地方戏振兴与京剧保护扶持工程有关规定,认真督导2个项目按时间节点扎实推进实施,严格监督扶持资金管理使用,做好指导扶持工作,争取明年顺利通过复评。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】