首页 >> 济宁文化风采
《山东梆子腔》荣获群众文化艺术国家最高奖项——群星奖
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]

 

   10月17日晚,在陕西省西安市曲江国际会议中心,第十一届中国艺术节第十七届群星奖音乐门类决赛举行,唢呐、板胡与乐队《山东梆子腔》以其特有的乡音乡韵吸引了在场的观众,博得阵阵掌声。10月30日,在群星奖颁奖仪式上,该曲目以优异成绩荣获群众文化艺术国家最高奖项——群星奖。在今年第十一届中国艺术节“群星奖”压缩评奖的情况下,济宁市有两件作品入围决赛(全国仅84件作品入围决赛),是山东省仅有的两件入围作品。同时,唢呐、板胡与乐队《山东梆子腔》在决赛中突围获得“群星奖”大奖。山东梆子小戏《家有贤媳》也在决赛中表现不俗,获得“群星奖”优秀奖,受到评委的好评和观众的欢迎。
   《山东梆子腔》以流传在鲁西南一带的地方戏山东梆子为基础旋律,用器乐的形式展现了人民群众百听不厌的乡音乡韵。乐曲以唢呐模仿人声,高亢而豪放;以板胡随腔并加花多变演奏过门,明快、轻松,且不失婉约,更有锣鼓相助,乐队渲染,令人耳目清新。该节目的编曲、演奏人员均为基层文化馆业务人员和民间艺人,常年活跃在农村,深受当地民众欢迎。
   中国音乐家协会分党组书记、驻会常务副主席兼秘书长韩新安在群星奖决赛作品点评会上对《山东梆子腔》给予了高度评价:“这个作品很吸引我,令我耳目一新,因为非常有表现力和感染力。不同音区、不同演奏方式的两个唢呐,就像男女的对唱,让我们很容易联想到他的形象性,感受到他的叙事性。板胡在不断的加花,就像有人主唱,有人捧哏,同时打击乐进行一些氛围的渲染,还有整个乐队的烘托。音乐的创作非常讲究,演奏非常的专业和娴熟,有十分浓郁的地方特色和生活气息。这种拟人化的、民族民间的多样化的精彩手段,使我们的民族器乐对比西洋器乐体现了我们的优势,很好地展现了中国传统文化的魅力,这是我们中国的声音、中国的风格,能够很好的体现当下的中国精神。”
   “群星奖”设立于1991年,是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。  

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】