首页 >> 济宁文化风采
市直文广新系统收听收看尼山书院国学公开课
发布日期:2015-04-02浏览次数:字号:[ ]

 

市直文广新系统收听收看尼山书院国学公开课

  328日,市文广新局组织机关干部、市直文广新系统干部在市图书馆尼山书院,通过文化信息资源共享工程直播的形式,收听收看了姜广辉教授所作的《从五帝三王到孔子》的讲座。

  姜广辉教授是当代著名思想史家、经学史家、湖南大学岳麓书院特聘教授,他从我们是谁、摩尔根关于西方史前分期、中国古史传说时代等篇章,深入浅出地阐述了从五帝、三王到孔子时期的历史和文化脉络,让博大精深的学术瑰宝走下神坛,令文广新干部享受到一场丰盛的文化思想盛宴。

  此次国学课程是省文化厅主办的尼山书院国学公开课——孔子公开课专题的第二讲,在接下来的5个月时间里,还将有10讲孔子公开课课程,旨在大力弘扬中华优秀传统文化,推动优秀传统文化深入研究与传播,提升广大文广新干部的传统文化修养,为全省组织开展弘扬优秀传统文化工作提供智力支持。

  尼山书院国学公开课活动作为弘扬优秀传统文化的重要内容,既是国学推广传播的过程,也是进一步研究阐发的过程。在学习现场,市直文广新系统干部认真听讲思考,充分感悟国学魅力,努力增长知识才干,积极积淀文化底蕴,为我市打造儒学原乡文化圣地公共文化服务品牌,推进完善图书馆+书院模式,稳步实施乡村儒学、社区儒学推进计划奠定扎实基础。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】